關山月   唐・李白

明月出天山  蒼茫雲海間
長風幾萬里  吹度玉門關
漢下白登道  朝窺青海灣
由來征戰地  不見有人還
戍客望邊邑  思歸多苦顏
高樓當此夜  歎息未應閒


 

續前夜:西寧・晨之美

既然早早就起床,距離發車也還有一小段時間,忍不住拿起相機,悄悄地記錄這個看來尚未完全甦醒的都市...

旅店的早餐,吃起來像是沾了蛋汁的花捲

花捲

寧靜的西寧街道,寥寥無幾的車輛及人煙

晨間西寧・街道

晨曦光芒悄悄地從三輪的黨報宣傳車頂灑落,喜歡這種溫馴的晨光

三輪・黨報宣傳車

 晨霧中隱隱浮現的大樓身影,與大馬路上按部就班的車輛們,覺得城市開始甦醒

晨間西寧・大路 

有點好奇地看到路邊一口既像下水道口,又像古井的複合體,開口大大的朝外,周遭仍未有任何防護措施

下水道口・古井?


第四站:青海・塔爾寺(སྐུ་འབུམ་བྱམས་པ་གླིང་)

藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴(ཙོང་ཁ་པ་)的誕生地,有“第二藍毗尼園”之美名,場域內充斥大小佛殿、經堂、扎倉及寶塔等建築群,也是雪域佛學文化薈萃的傳承地之一。

倚山而建的塔爾寺建築群

塔爾寺週・倚山而建

刻有白鶴飛翔的圖騰柱,周遭有許多拿著飾品的攔路小販 (離開時剛好看到管理人員在趕人)

塔爾寺週・圖騰柱

門票及導覽手冊,這次旅途中許多知名的廟宇都要門票,一整個變成觀光勝地的感覺 (不過到處都是滿滿的觀光客,不收個費好像也說不過去啦~咦!)

塔爾寺・門票及導覽手冊

塔爾寺入口剪票處,第一次進廟要過柵欄及剪票,覺得很微妙

塔爾寺・入口剪票處

塔爾寺大門,到此一遊的觀光客所在多有

塔爾寺・門口

 好好停下腳步,望向天頂吧!那兒或許你不曾注意,或許匆匆走過,但在這些雕金琢銀的壁飾中,無不展現了過往信眾們滿滿的心意。

塔爾寺・入口大門天頂

另一側供車輛進出的門口

塔爾寺・車輛進入口

八寶如意塔:蓮聚塔、菩提塔、四諦塔、神變塔、降凡塔、息諍塔、勝利塔、涅盤塔。似乎藏有塔爾寺歷代高僧的衣冠,供信眾參拜。

塔爾寺・八寶如意塔

塔爾寺・白色寶塔

佛友的虔憫之心,看來似乎是自發性捐贈各式的佛像,旁邊則是燒金紙之類的所在。

點燈・虔憫之心

塔爾寺內・金爐與信眾

大金瓦殿,建於西元1711年,採大量黃金及白銀造的金頂,位於塔爾寺中心,用來紀念宗喀巴大師。

塔爾寺・遠眺大金瓦殿

大殿金頂,古時候宗教殿堂往往是該地最重要的政經中心,也是集合當時最高工藝技術的偉大作品。

塔爾寺・金頂

歷經600多年的歲月,由最初聖塔慢慢擴建而成,參訪中現許多支架的存在,周遭也有部分工事正在進行中,除了光輝的過往信仰中心,這裏更成為了外地觀光客們必經之處...

塔爾寺內・斑駁

轉經輪,藏傳佛教一種身體力行的修持方式,在各地寺院相當常見

塔爾寺內・轉經輪

文章標籤
創作者介紹
創作者 oesuaceb 的頭像
oesuaceb

Bean.S / 阿信 的攝癮紀事

oesuaceb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()